dr-clang (dr_clang) wrote,
dr-clang
dr_clang

Category:

О произрастании дубов и кленов на Камчатке (часть 3)

Части 1 и 2, если кому-то будет интересно.
Вот он, этот шикарный дуб из Елизово (26 км) и самый крупный из пока найденных на Камчатке, о котором рассказала Ольга Андреевна Чернягина, научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии и известный дальневосточный ботаник. Ближе к дереву подобраться правда не удалось, так как оно растет на территории частного дома за забором. Высота дерева примерно 9-10 м, это дуб монгольский (Quercus mongolica) родом с юга Дальнего Востока России (Приморье и Приамурье, Сахалин). На Камчатке в диком виде он не найден, как и другие представители широколиственных.



В процессе поисков в этом районе нашелся еще один крупный дуб того же вида, поменьше высотой, но крупнее у основания. Дерево также растет на территории частного дома, удалось сфотографировать только часть кроны и отдельно листья.







Клен остролистный (Acer platanoides) высотой около 7-8 м у одного из домов на 27 км. Крона у него рыхлая, то ли повредили корни, то ли подмерзал, но растет вполне прилично. Вообще этот вид мне видится одним из самых перспективных для использования в озеленении камчатских городов и поселков - растет быстро, очень декоративен и устойчив.







В процессе прогулок по району 26-27 км выяснилось, что дубы и клены поменьше тут в частном секторе вообще не редкость и растут в каждом втором дворе. Да и визуально много экзотов было видно во дворах из окна автобуса, когда я ехал по "старой" трассе.

Дуб (вероятнее всего Quercus mongolica)


Клен (вероятно Acer mono)


Клен американский, или ясенелистный (Acer negundo)


Впервые увидел представителя рода Juglans (Орех) на Камчатке. Вид определить не удалось - грецкий, маньчжурский или айлантолистный или еще какой-то, опять же дерево спрятано за оградой.



Вот так-то. Пока в Петропавловске и Елизово озеленители по привычке сажают березу, ольху, рябину, ель и лиственницу, в лучшем случае яблоню и сирень, камчатские дачники и жители частного сектора наперекор официальному и обывательскому мнению давно и успешно выращивают практически все. Надеюсь застать то время, когда дубы, клены и орехи появятся и в парках Петропавловска, Елизово и Вилючинска.:)
Tags: Камчатка, Петропавловск-Камчатский, ботаника, дуб, клен, орех, флора Камчатки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments