велик

Авачинская бухта в сентябре 2016-го

Самая известная и избитая фраза, касающаяся Авачинской бухты, на берегах которой расположен Петропавловск-Камчатский, сообщает, что в бухте ввиду её больших размеров может поместиться весь флот мира. Конечно, сейчас в это верится с трудом, глядя на то, сколько ежегодно строит морских судов хотя бы один Китай, но тем не менее Авачинская бухта - действительно одна из самых крупных бухт в мире. Согласно Вики, длина бухты составляет 24 километра, ширина у входа — 3 километра, глубина до 26 метров, общая площадь водного зеркала равна 215 км².



Read more...Collapse )
велик

Улицы Парижа в ноябре

Погода в конце ноября в Париже похожа на начало октября в средней полосе России - днем температура спокойно поднимается до +12 +14, временами идет дождь и многие деревья все еще сохраняют разноцветную осеннюю листву. Вечером порой поднимается ветерок и становится прохладно, однако едва ли это мешает прогулкам по разноликим улицам, площадям и набережным французской столицы.



Read more...Collapse )
велик

Вулкан Горелый и окрестности (21-22 августа 2016), часть 2

В первой части мы поднялись на вулкан Горелый (который на самом деле состоит из 5 перекрывающих друг друга стратовулканов), а сейчас посмотрим, что есть интересного внизу, в кальдере.



Read more...Collapse )
велик

Вулкан Горелый и окрестности (21-22 августа 2016), часть 1

Горелый  - действующий вулкан, расположенный на юге Камчатки, примерно в 80 км от Петропавловска-Камчатского. До вулкана можно добраться по гравийной дороге, которая ведет на Мутновскую ГеоЭС, но качество трассы не очень хорошее, так что много народу в этих местах не бывает даже в пик турсезона. Лучше всего сюда ехать на внедорожнике, квадроцикле или машине с высоким дорожным просветом, на обычной легковушке ехать придется очень долго.



Read more...Collapse )
велик

Новый морвокзал в Петропавловске

Вот так выглядит новый морвокзал в Петропавловске с бухты. Сдать объект обещают в декабре текущего года. Правда, полноценная эксплуатация скорее всего начнется только после того, как отремонтируют причал рядом с новым морвокзалом, что планируется сделать в следующем году. Однако насколько я знаю, даже после реконструкции причала большие круизные суда все равно не смогут вставать здесь на якорь, так как для их приема требуются еще и дноуглубительные работы. Но как минимум небольшие и средние круизники смогут причаливать, да и немногочисленные пароходы, работающие на местных линиях (вроде "Василия Завойко", "Гипаниса" и т.д.) будут обслуживаться в нормальных условиях.




В здании морвокзала будут располагаться пункт пропуска через границу, кассы, зал ожидания, кафе и прочие блага.
велик

Княжик охотский - деревянистая лиана во флоре Камчатки

Раз уж так получилось, что я слегка "разморозил" свой блог, продолжим. :) Был вчера в Елизово, заодно зарулил на склон сопки в микрорайоне Северо-Западный. Встретил вот такой экземпляр княжика охотского (Atragene ochotensis) - одного из двух дикорастущих видов деревянистых лиан во флоре Камчатки.

В оптимальных условиях (светлый лиственный лес на удалении от океана) княжик выглядит как вполне себе южноумеренная или субтропическая лиана - у основания диаметр его стебля достигает 1-1,5 см. И это еще не самый крупный экземпляр, по сути первый попавшийся
княжик охотский

Read more...Collapse )
велик

Яхтенный порт в центре Петропавловска: начало

Как известно, на территории бывшего судоремонтного завода в центре Петропавловска-Камчатского планируется осуществить грандиозный проект - построить яхтенную марину, прогулочную зону с кафе и ресторанами, гостиницы и тому подобное. Весь этот участок был недавно выкуплен администрацией Камчатского края, однако краевые деньги вкладывать в развитие бывшей "Фрезы" не планируется - ждут частных инвесторов. Есть уже даже несколько красивых картинок с концептом яхтенного порта


Read more...Collapse )
велик

О произрастании дубов и кленов на Камчатке

Общеизвестно, что дубы и клены, также как и другие привычные жителям европейской части России и юга Дальнего Востока широколиственные породы деревьев вроде липы, ильма (вяза), ясеня, конского каштана, на Камчатке в природе не произрастают. Однако около 80 млн. лет назад, в конце мелового периода на полуострове в условиях более теплого климата росли хвойно-широколиственные леса с участием субтропических видов (подробнее можно прочитать здесь). В разное время площадь этих лесов то увеличивалась, то сокращалась, но широколиственные леса на небольших площадях сохранялись вплоть до плейстоцена и окончательно их уничтожило, как считается, первое нижнеплейстоценовое оледенение, которое наблюдалось 500 тыс. лет назад. Существует ли возможность произрастания дуба, клена и других широколиственных пород на Камчатке сейчас?



Read more...Collapse )
велик

Центр Петропавловска-Камчатского (конец июня-начало июля 2014)

Прогуляемся по историческому центру Петропавловска-Камчатского, который хоть и небольшой, но по-своему интересный и уютный



47 фотографийCollapse )