велик

О произрастании дубов и кленов на Камчатке (часть 3)

Части 1 и 2, если кому-то будет интересно.
Вот он, этот шикарный дуб из Елизово (26 км) и самый крупный из пока найденных на Камчатке, о котором рассказала Ольга Андреевна Чернягина, научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии и известный дальневосточный ботаник. Ближе к дереву подобраться правда не удалось, так как оно растет на территории частного дома за забором. Высота дерева примерно 9-10 м, это дуб монгольский (Quercus mongolica) родом с юга Дальнего Востока России (Приморье и Приамурье, Сахалин). На Камчатке в диком виде он не найден, как и другие представители широколиственных.



Collapse )
велик

О произрастании дубов и кленов на Камчатке (часть 2)

В первой части рассказа о дубах и кленах на Камчатке мы удостоверились, что данные породы деревьев хоть и не широко распространены на полуострове в культуре, но все же могут быть встречены. По всей видимости в пределах городской черты Петропавловска и Елизово и в близлежащих лесах встречаются лишь штучные экземпляры различных видов клена и дуба, в то время как на приусадебных участках эти экзоты совсем нередки благодаря энтузиазму камчатских дачников.

Ольга Андреевна Чернягина, старший научный сотрудник лаборатории экологии растений Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, поделилась своими фотографиями камчатских дубов и кленов, за что ей большое спасибо.



Collapse )
велик

Авачинская бухта в сентябре 2016-го

Самая известная и избитая фраза, касающаяся Авачинской бухты, на берегах которой расположен Петропавловск-Камчатский, сообщает, что в бухте ввиду её больших размеров может поместиться весь флот мира. Конечно, сейчас в это верится с трудом, глядя на то, сколько ежегодно строит морских судов хотя бы один Китай, но тем не менее Авачинская бухта - действительно одна из самых крупных бухт в мире. Согласно Вики, длина бухты составляет 24 километра, ширина у входа — 3 километра, глубина до 26 метров, общая площадь водного зеркала равна 215 км².



Collapse )
велик

Улицы Парижа в ноябре

Погода в конце ноября в Париже похожа на начало октября в средней полосе России - днем температура спокойно поднимается до +12 +14, временами идет дождь и многие деревья все еще сохраняют разноцветную осеннюю листву. Вечером порой поднимается ветерок и становится прохладно, однако едва ли это мешает прогулкам по разноликим улицам, площадям и набережным французской столицы.



Collapse )
велик

Вулкан Горелый и окрестности (21-22 августа 2016), часть 2

В первой части мы поднялись на вулкан Горелый (который на самом деле состоит из 5 перекрывающих друг друга стратовулканов), а сейчас посмотрим, что есть интересного внизу, в кальдере.



Collapse )
велик

Вулкан Горелый и окрестности (21-22 августа 2016), часть 1

Горелый  - действующий вулкан, расположенный на юге Камчатки, примерно в 80 км от Петропавловска-Камчатского. До вулкана можно добраться по гравийной дороге, которая ведет на Мутновскую ГеоЭС, но качество трассы не очень хорошее, так что много народу в этих местах не бывает даже в пик турсезона. Лучше всего сюда ехать на внедорожнике, квадроцикле или машине с высоким дорожным просветом, на обычной легковушке ехать придется очень долго.



Collapse )
велик

Новый морвокзал в Петропавловске

Вот так выглядит новый морвокзал в Петропавловске с бухты. Сдать объект обещают в декабре текущего года. Правда, полноценная эксплуатация скорее всего начнется только после того, как отремонтируют причал рядом с новым морвокзалом, что планируется сделать в следующем году. Однако насколько я знаю, даже после реконструкции причала большие круизные суда все равно не смогут вставать здесь на якорь, так как для их приема требуются еще и дноуглубительные работы. Но как минимум небольшие и средние круизники смогут причаливать, да и немногочисленные пароходы, работающие на местных линиях (вроде "Василия Завойко", "Гипаниса" и т.д.) будут обслуживаться в нормальных условиях.




В здании морвокзала будут располагаться пункт пропуска через границу, кассы, зал ожидания, кафе и прочие блага.
велик

Княжик охотский - деревянистая лиана во флоре Камчатки

Раз уж так получилось, что я слегка "разморозил" свой блог, продолжим. :) Был вчера в Елизово, заодно зарулил на склон сопки в микрорайоне Северо-Западный. Встретил вот такой экземпляр княжика охотского (Atragene ochotensis) - одного из двух дикорастущих видов деревянистых лиан во флоре Камчатки.

В оптимальных условиях (светлый лиственный лес на удалении от океана) княжик выглядит как вполне себе южноумеренная или субтропическая лиана - у основания диаметр его стебля достигает 1-1,5 см. И это еще не самый крупный экземпляр, по сути первый попавшийся
княжик охотский

Collapse )
велик

Яхтенный порт в центре Петропавловска: начало

Как известно, на территории бывшего судоремонтного завода в центре Петропавловска-Камчатского планируется осуществить грандиозный проект - построить яхтенную марину, прогулочную зону с кафе и ресторанами, гостиницы и тому подобное. Весь этот участок был недавно выкуплен администрацией Камчатского края, однако краевые деньги вкладывать в развитие бывшей "Фрезы" не планируется - ждут частных инвесторов. Есть уже даже несколько красивых картинок с концептом яхтенного порта


Collapse )